Nouvelles

Gaspésie scientifique

2016-05-24

Les 5, 6 et 7 juin prochain, la Gaspésie devient scientifique. L’animateur de l’émission Les années lumières, diffusée sur ICI Radio-Canada Première, Yanick Villedieu, parcourra la Gaspésie et rencontrera ses plus éminents chercheurs afin de discuter avec eux de sujets spécifiques touchant les sciences naturelles, omniprésentes sur la péninsule. Le public est invité à participer à ces rencontres qui seront enregistrées et diffusées sur la nouvelle plateforme de Radio-Canada, Première PLUS.

Organisé par Exploramer, les Jardins de Métis et le Parc national de Miguasha, Gaspésie scientifique sera présentée les 5, 6 et 7 juin prochain. Présentant les travaux de 3 chercheurs chaque soir, et animées par Yanick Villedieu, les présentations se concluront par une table ronde d’échange entre les chercheurs et le public.

5 juin | Écosystèmes en mouvement | Jardins de Métis | 16h
Depuis 90 ans, les Jardins de Métis ont été façonnés par les humains et jouissent d’un microclimat qui protège le site et les espèces qui s’y trouvent. Ils doivent cependant s’adapter aux changements climatiques qui affectent leur environnement. Comprendre comment et pourquoi les écosystèmes changent autour du Jardin est un enjeu majeur de ce lieu de conservation. Chercheurs invités :
- Dominique Berteaux, titulaire de la Chaire de recherche du Canada en biodiversité nordique de l’UQAR
- Luc Sirois, titulaire de la Chaire de Recherche sur la Forêt Habitée
- Patrice Fortier, de La Société des plantes
L’activité se déroulera en formule 5 à 7 avec grignotines du jardin

6 juin | Les pêcheries durables | Exploramer | 19h
Qu’est-ce que la pêche responsable et à quoi sert l’écocertification ? Comment procède-t-on à l’évaluation de la biomasse ? Qu’en est-il de la gestion des stocks ? Quelles sont les innovations en matière d’appâts et de gréements ? Quel est l’état de situation de la pêche dans le Saint-Laurent ? La pêche a-t-elle un avenir ?
Chercheurs invités :
- Jean-Claude Brêthes, titulaire de la chaire UNESCO en analyse intégrée des systèmes marins
- Hugo Bourdage, direction des sciences démersales et benthiques à l’Institut Maurice-Lamontagne de Pêches et Océans Canada
- Stéphanie Pieddesaux, chargée de projet à Mérinov
L’activité sera précédée d’un 5 à 7 « Phoque Bardot Burger » avec le Chef Kim Côté du Bistro Côté-Est à Kamouraska.

7 juin | L’origine des espèces 2.0 | Parc national de Miguasha | 17h
Les poissons gaspésiens, qu'ils soient fossiles ou actuels, permettent d'éclairer les chercheurs sur l’origine des espèces et des innovations évolutives, de l'imperceptiblement bref à l'infiniment long. Venez découvrir pourquoi la théorie de l’évolution est plus vivante que jamais, plus de 150 ans après Darwin.
Chercheurs invités :
- Cyrille Barrette, zoologiste et professeur retraité du département de biologie de l’Université Laval
- Richard Cloutier, paléontologue à l’UQAR
- Alexandra Valentin, biologiste à l’Institut Maurice-Lamontagne de Pêches et Océans Canada
L’activité se déroulera en formule 5 à 7 à la microbrasserie Le Naufrageur de Carleton-sur-Mer. Des amuse-gueules seront servis. Places limitées, réservation obligatoire au 418-794-2475, poste 221, ou au parc.miguasha@sepaq.com.

« Cette toute première édition de Gaspésie scientifique démontre bien l’importance que revêt la science dans une région comme la Gaspésie. La science est partout, sous nos pieds, devant nos yeux et même... dans nos assiettes. J’invite les Gaspésiens et les Gaspésiennes à se joindre à notre équipe d'experts pour parler écosystèmes en mouvement, pêcheries durables, évolution - bref, pour parler de notre Terre vue depuis la Gaspésie » a mentionné Yanick Villedieu.

Les contenus des tables rondes seront diffusés sur le site http://ici.radio-canada.ca/premiere/premiereplus

Les attraits scientifiques présentent la première édition de Gaspésie scientifique. Trois tables rondes et 9 chercheurs pour démystifier les origines, l’actualité et l’avenir de la péninsule. Venez échanger avec eux et en apprendre sur le surprenant univers des sciences aux saveurs typiquement gaspésiennes.